Ateliers Cuisine Vitalité

Au cours de mes consultations et coaching, j’ai réalisé à quel point envie de faire ne rimait pas avec savoir faire. Les problématiques et questions récurrentes sont :


  • quels sont les bons ingrédients, leurs bienfaits ?
  • comment les cuisiner, les conserver
  • quand les consommer, où les acheter ?
  • comment les associer, pourquoi les dissocier ?
  • quels sont les bons modes de cuisson ?
  • comment faire bien quand on n’a pas le temps ?
  • peut-on se régaler sans prendre un gramme ?
  • peut-on se régaler en mangeant sainement ?

J’ai donc créé les Ateliers Vitalité pour vous permettre d’intégrer rapidement les bases de la cuisine vitalité : une cuisine saine, vivante, non calorique, facile, peu onéreuse et absolument délicieuse.

UNE FORMATION LUDIQUE SUR 10 MOIS

Un cursus de 10 ateliers Théorie & Pratique à raison d’un atelier par mois pour tout savoir sur la cuisine vitalité et vous garantir autonomie et connaissance dans votre cuisine, au magasin ou au marché.

SPECIFICITE : ATELIERS A DOMICILE

Les ateliers sont nomades : vous constituez votre groupe, entre ami(e)s ou en famille ; vous choisissez le thème, la ou les dates.

Vous avez constitué votre groupe mais vous ne disposez pas de cuisine : je vous reçois dans la mienne (92500 Rueil Malmaison).

DUREE

ATELIER 3 HEURES         20H-23H en semaine         11H-14H le samedi

DEROULEMENT

30 minutes Théorie : ce qu’il faut savoir sur le thème abordé
2H30 Pratique : élaboration d’un menu : entrée, plat, dessert et dégustation

THEMES

  • Les bases de la cuisine vitalité
    Théorie : les indispensables du placard, du frigo
    Pratique : assaisonnements (vinaigrette, marinade), crudités aux graines et aromates, wok végétarien et tofu, fruits cuits et coulis de noisette

  • Association céréales-légumineuses : idéal pour remplacer la viande
    Théorie : présentation, bienfaits, mode de trempage et de cuisson
    Pratique : velouté de pois cassés, dall indien et riz, crème de millet

  • Menu de fête
    Théorie : calories vides, bienfaits des sucres complets
    Pratique : cocktail pétillant sans alcool, bouchées apéritives, velouté de Noël, desserts et mignardises

  • Manger des légumes en hiver : les légumes oubliés
    Théorie : présentation de tous les légumes oubliés, mode de cuisson
    Pratique : salade tiède, potée rustique, gratin de fruits

  • Détox : nettoyer l’organisme
    Théorie : quand, comment et pourquoi faire sa détox 2 fois par an
    Pratique : bouillon, jus de légumes verts, salade aux graines germées, compote aux épices

  • Petit-déjeuner idéal
    Théorie : index glycémique faible, bon gras, sucres lents
    Pratique : smoothy énergie, crème vitalité aux graines, muesli cru
    Note : cet atelier est préférable le samedi, les enfants sont les bienvenus

  • Snack, déjeuner sur le pouce, lunch box
    Théorie : comment bien faire quand on est pressé
    Pratique : sandwich vitalité, miso, paté végétal, taboulé vert

  • L’alimentation vivante : redoubler d’énergie
    Théorie : découverte et bienfaits de l’alimentation vivante
    Pratique : soupe crue, caviar d’algues, salade de quinoa germé

  • Goûter sans gluten ni laits animaux
    Théorie : qu’est ce qu’une intolérance au gluten, au lactose
    Pratique : tartinade choco, pancakes bananes, briochettes choco, gâteau de polenta aux canneberges
    Note : cet atelier est préférable le samedi, les enfants sont les bienvenus

  • Buffets et apéros : toutes les alternatives aux chips et charcuterie
    Théorie : gras saturés, trans, polyinsaturés : bons gras, mauvais gras
    Pratique : cocktails gingembre et Komboucha, tapenades végétales, salsa, nachos de lin, bouchées de polenta forestière

CONDITIONS ET PRATIQUE

Minimum requis pour la constitution d’un groupe : 7 personnes
Fiches théoriques & recettes remises à la fin de l’atelier
Tabliers fournis pour l’atelier

RESERVATIONS ET COMMANDES DE GROUPE

Après avoir constitué votre groupe, nous arrêtons une ou plusieurs date, l’idéal étant le cursus d’1 atelier par mois.
A réception du règlement total, je valide l’atelier ou la formation.

TARIFS ET DEGRESSIVITE

Voir onglet Tarifs